Get the Flash Player to see this player.
Copyright of "海闊天空". OP: Opus One Music Ltd. OP: 程理高. Used by permission.
聯繫電話 3998 3624
加入我們
註冊 >

阿楓

       你們的孩子在小時候有少許的病痛,身為家長的你們一定十分緊張。當發現孩子有長期病的說,對家人來說是一種無形的壓力,慢慢也開始擔心孩子的未來。

 
       在此,我們找了一位有血有病的病人來說說他的成長過程,給大家了解。
 
        阿楓是一名缺乏第八因子的血友病患者。他的爸爸、媽媽都需要返工,所以他自少就由保姆照顧。在他一歲多的時候,也開始學行了。楓的爸爸發現他身體久不久就會有紅紅紫紫的瘀傷,猜疑是否照顧阿楓的保姆做成?但回心一想,楓的保姆一向都很愛錫佢,應該不會虐打佢。
         在百思不得其解之下,楓的爸爸帶他到瑪麗醫院做了一個詳細檢查,在檢查結果得知,原來他久不久會瘀是因為「血友病」。
         當楓的爸爸得知家中的孩子有這病,心想「血友病」?是什麼東西?從未聽過,毫無概念;在醫生詳細的解釋及解答下,得知「血友病」是長期病;以及血液的凝血功能而使出血時間延長,與正常人相比,血友病患者流血並不會比較快,而是出血時間較常。
 
         阿楓開始上小學了,這時更令父母緊張,因為阿楓是個十分活潑好動的孩子,因此家人為了安全起見都預先通知校方這孩子的病情,學校方面的老師也對他比較照顧,有些頑皮的同學給阿楓作了好幾個花名「玻璃人」、「豆腐人」等等。
 
       但百密也有一疏,雖然大家都很小心照顧佢,不僅阿楓都是個6、7歲的小朋友,當然喜歡跑跑跳跳,出血的機會也多了,因而入醫院次數也明顯增加。阿楓令到家人開始有點煩躁,一有出血就要帶佢到醫院打針,一星期內來來回回醫院,所以楓的媽媽一知到他不小心撞瘀或弄傷流血,就擺出一副責罵的樣子。因此阿楓有很多時候即使出血也不敢告知家人,直到他忍受不了痛楚才告知家人。
 
       經常出入醫院打針都不是長遠辦法,所以楓的父母問醫生可有其他方法?醫生告知他們可以到「瑪麗醫院的日間護理病房」學習正確的打針方法,那就不用弄傷少少就來醫院打針。
他的家人覺的這也是一個不差的方法,但楓的父母是怕血的。
直到阿楓十一歲時,他只好自己到醫院學打針,阿楓想起當時學打針時,心中不禁也有怯場,以此同時佢也不想時時出入醫院,令到他少了時間讀書及與同學玩,只好硬著頭皮去學,學習打針以半個月,阿楓終於學識調藥和打針技巧,可以帶藥回家打了。
 
       打針的時間也隨著阿楓的年幾以變的熟能生巧,他的父母也放心了訐多。
不知不覺當年的小孩也長大了,開始投身社會,在工作時間也會有不小心弄傷手腳的時候,所以時常需要請假在家中休息。有些同事也覺的他扮病不返工;阿楓出來工作一向都不會告知別人他有「血有病」,因為他不想別人再當他是「豆腐人」,一向他都覺得自己與所有正常人一樣,只不過自己比其他人容易撞瘀及關節腫痛,因而一直都沒有與身邊的同事或朋友說自己的問題。阿楓說也許自己是在逃避。
 
      直到血科醫生的介紹下,阿楓加入了“香港血有病會”,在這“會”他認識了訐多與自己一樣的朋友,說話也同聲同氣,更了解自己,對自己的病也變得正面,有時也會與好朋友說他有這病因而容易弄傷;楓的爸爸也因為孩子入了“會”後,開始跟他談多了這病的事,因而變的比以前更加接受阿楓有這病。
 
      但如果不幸降臨在你身上或身邊的人也不用害怕,可能是上天給予你的考驗,以你又縐著眉頭過每一天,病痛都不會因為這樣以消失。
      為可不選擇欣然接受,這樣對你或對身邊的人是一個支持,以不是一個負擔,雖然病痛人人都不想,既然以是事實,不如把它成為你生命中的動力。

活動消息

24 Sep
中秋共歡聚
 .......更多»
30 Aug
基因治療最新發展講座
 .......更多»
08 Jan
骨科與物理治療講座
 .......更多»
10 Sep
中秋共歡聚
 .......更多»
全部 »